加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 区(市)县动态

    简阳队狠抓“三严三实”做好住户调查数据质量自查工作

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-09-18 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        近期,为进一步规范统计调查基础工作,提高基层统计调查数据质量,根据国家统计局住户办《2018年住户调查基础工作检查方案》要求,按照总队、市队的工作安排和部署,简阳队以“三严三实”为总体思路,查问题,找不足,抓整改,夯基础,确保了各项自检自查工作的顺利完成。
        严格落实责任,实施明确计划。一是明确职责。队党组高度重视,积极谋划,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,专业负责人及业务人员为成员的工作小组,并先后三次召开工作布置会,拟定了简阳调查队住户调查数据质量检查实施方案,进一步明确了检查范围、形式、内容和步骤,并要求对现阶段工作进度及时跟进;二是落实责任。向各调查乡镇(街道)传达住户调查基础工作检查方案的要求,督促各调查乡镇(街道)针对方案要求抓紧落实自查。自查范围覆盖全部调查小区,乡镇辅助调查员对辖区内所有的调查点进行全面走访和自查,队业务人员走访覆盖全部调查点所在的乡镇(街道),同时实地走访全部调查网点,每个调查点走访户不少于5户,切实确保自查全覆盖,做到不疏忽,不遗漏。
        严格方案要求,实施自检自查。一是加强规范性核查。对2018年前八个月的180户账本选取30%进行了抽查,对账机数据一致性,填写规范性、编码正确性、数量标准折合准确性等进行了逐笔核实检查,对发现的问题进行逐本逐条的标记。同时对账本等纸介调查表的规范性装订与管理进行检查,对简阳市城乡居民可支配收入历史数据、全市反馈数据、问卷、月报、季报、年报表说明和评估报告、工作总结等常规性资料进行了整理完善;二是下点位开展大走访。本次共对92户记账家庭开展了入户面访工作,占调查总户数的51%,面访记账户覆盖了全部18个调查小区,且每个小区入户面访记账户均不低于50%。访户时重点检查指导了家庭人口数、就业情况、耐用消费品拥有量等填写情况,尤其对账本修改是否有记账户确认签字进行了重点核查。
        严格数据质量,实施整改到位。一是加强业务培训,提高统计意识。全体业务人员在提高自身业务水平和业务素质的同时,强化直接调查能力,确保全年实现直接访户率100%。充分利用访户的有利契机,加大统计法和调查目的意义的宣传,提高记账户依法接受调查和积极配合记账的主动性。同时加强对辅助调查员的队伍管理。在月度、季度定期培训的基础上,结合工作实际,有针对性地不定期增加培训次数和培训范围,强化统计法律法规和业务知识的培训,提高其依法开展调查水平和适应调查工作的能力;二是分析成因力行立改。对于此次自查工作中发现的问题,简阳队认真进行梳理和总结,逐条分析问题成因,针对具体问题研究制定相应的改进措施,并逐级明确到人,明确完成时限和标准,确保整改取得实效,进一步提升简阳队住户调查统计工作水平。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号