加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都调查队激情唱响第九届“中国统计开放日”协奏曲

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-09-18 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗

    丰收的九月,一年一度的统计调查人盛会“中国统计开放日”踩着欢快的节拍应约而来。按照国家统计局第九届中国统计开放日的活动要求,以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40年为主要内容,成都队积极行动,配合四川调查总队的安排部署精心筹备。活动按照总队、成都队联办,成都信息工程大学协办的组织方式,紧扣总队“辉煌四十年 迈向新时代”的主题,突出宣传改革开放四十年民生经济社会发展辉煌成就及第四次经济普查的重要意义,主动公开调查工作,促进社会各界理解支持配合,进一步扩大国家调查机构影响力、公信力。

    序曲:新老调查人共话40年。9月18日,邀请全队所有离退休老干部与部分年轻调查人共聚一堂,共话统计调查的历史与未来,为920宣传奏响序曲。老干部们通过回顾自己的人生历程,为年轻一代调查人展现出一幅幅历史画卷,让今天的调查人了解社会经济发展,特别是统计调查改革进程中的每一步艰辛和每一次成就。年轻一代调查人将为老调查人们展示现行调查工作中引入的现代科技调查方法与手段所取得的各项成果以及对未来统计调查事业的规划,并向老干部们赠送成都调查队自主设计的调查科普漫画,以及年轻调查人精心撰写的改革开放四十年调查成果报告。

    欢歌:国家调查走进高校。9月20日,总队及成都队走进成都信息工程大学,在校园内开设统计调查公开课,围绕改革开放四十年经济社会发展成就,介绍国家调查事业发展以及在推进经济社会不断前进中发挥的作用和贡献,宣传第四次全国经济普查,重点宣传改革开放四十年人民生活巨大变化。同时,成都队青年作为志愿者在校园通过赠送统计科普书籍、调查科普漫画和调查工作小配件等形式,与师生展开面对面交流互动,让师生了解调查工作,并回答现场提问解疑释惑。活动当天,还邀请部分主流媒体记者共同走进校园参与到活动中,紧扣改革开放40年及第四次全国经济普查,反映经济社会发展取得的重大历史成就,携手宣传国家调查品牌。

    主弦:改革开放40年征文。2018年是改革开放40周年,成都队把总结改革开放调查成果作为年度重点工作进行了周密的安排布置,在成都市县调查队全体干部职工中开展文章、图片、资料的征集活动,到8月底已经完成主要指标数据的分析解读,客观反映了40年来用调查成果记录的经济社会发展的显著成就,特别是人民生活、时代进步的历史变迁,展示成都统计调查改革历程和主要国家调查成果。征集的作品以反映系统党的建设、统计法制建设、统计调查队伍建设、国家统计制度和方法执行、民生改善、社会发展、科技进步、调查人精神风貌为主要内容,将通过整理编辑,印制《改革开放40年成都国家调查礼赞》文集。

    和声:网络集中宣传。已于9月初在内网设置第九届“中国统计开放日”专栏,在外网发布开放日活动信息,集中宣传改革开放四十年统计调查服务民生的成果,宣传统计调查知识、宣传调查方法制度和调查改革方向,宣传第四次全国经济普查,宣传成都市县调查队开展的丰富多彩的统计开放日活动。同时,在成都调查队官方微博中及时推送经济普查及统计调查知识,推送开放日宣传活动图片和新闻,提高大众对统计调查知识的进一步了解,积极塑造国家调查良好品牌形象。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号