加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 区(市)县动态

    双流队“扶正固本”筑牢单轨电子记账质量根基

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-09-12 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        按照总队、市队统一部署,双流队电子记账验收工作有序开展,为保障验收后单轨电子记账的数据质量不滑坡,双流队早作打算、“扶正固本”,在筑牢记账质量根基上狠下功夫,收到良好工作实效。
        扶正记账习惯,固记账水平之本。记账户记账水平参差不齐,纠正和引导记账户养成良好的记账习惯,帮助其提高记账水平是电子记账质量得以提升的根本。一是通过入户访问、微信提醒等督促记账户养成“每天记”的习惯,避免回忆记账导致的漏记错记;二是引导记账户养成使用记账软件内的品名和计量单位“规范记”的习惯,降低源头数据的差错率;三是指导记账户分清收入、支出、实物、农业四大模块,形成“模块记”的习惯、做到不重不混,规避混记导致的后台编码错误;四是提倡常规项目、固定项目使用“模板记”的习惯,减少相关收支的漏记;五是鼓励记账户养成社保支出、网络电视套餐等项目“拆分记”的习惯,消除电子记账坨坨账。
        扶正业务规范,固调查能力之本。电子记账对辅助调查员工作水平提出更高要求,制定统一的业务规范,帮助其提升调查能力和工作效率是提升电子记账质量的根本。一是规范日审,要求辅助调查员“每天看”平台上记账户前一天记账情况,将错记或不规范账目及时退回给记账户更正;二是规范月审,要求辅助调查员“每月核”漏记,充分利用《台账》和《收支常规项目核查表》,漏记项目在月报审核前及时补记;三是规范操作时限,合理安排关账时间,要求辅助调查员提醒记账户在报表审核前完成补录、修改、删除等操作,避免出现审核后数据变动,造成数据不一致、重复审核等情况。
        扶正调查观念,固数据质量之本。为快速适应单轨电子记账,转变记账和审核观念,树立系统的调查思维是保障数据质量的根本。一是强化记账户积极记账观念,通过会议培训、入户走访等反复宣讲电子记账趋势、强调优势,手把手培训、给记账户以操作简单易上手的直观感受,充分调动记账户接受和学习新调查方式的积极性;二是强化辅助调查员数据质量观念,通过会议交流、交叉检查等方式,帮助其及时发现、解决电子记账工作中的问题、难点,在实践探索中找出适合自身的工作方式、抓住关键环节,确保数据质量;三是强化业务人员跟进服务观念,加大访户力度,加强与记账户的情感联系和业务辅导,保持随时提问、随时解决的工作作风,秉持“扶上马、一路随行”的态度做好后续服务。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号