加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 区(市)县动态

    新都队“小清新”模式打通电子记账最后一公里

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-09-12 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        7月以来,新都队迅速贯彻省、市全面推进电子记账工作要求,通过“小清新”模式,量身定制灵活推进,实时监控入点入户,一站验收质效并举,城镇点实现稳定电子记账户79户,覆盖率达72%,农村点实现稳定电子记账户38户,覆盖率达54%,有效推动全区电子记账驶入快车道。
        小切口,量身定制灵活推进。一是摸底排查,掌握情况。建立《新都区城乡居民收支调查电子记账摸底台账》,对180户记账户进行软硬条件具体摸底,全面掌握全区能否实现电子记账的记账户名单和不能实现电子记账的原因,分步量身定制推进计划。二是制定计划,有序推进。根据各调查点实际情况,提前联系制定全区《电子记账工作推进计划表》,分批分期到点入户推进电子记账。三是科室协作,分组入户。针对经营户较多和上班族记账户白天不在家问题,从办公室和农村调查科分别抽调专业人员,与综合科业务人员一起分两组,根据记账户工作生活时间,灵活安排晚上或周末入户推进电子记账,实现“推广一户,成功一户”,大力提升电子记账覆盖率。
        清进度,实时监控入点入户。一是实时监控,及时反馈。制定《新都区电子记账目标任务分解表》,将18个调查点电子记账推进目标进行任务分解,由科室人员每天登录平台查看电子记账情况,将连续3天未记账、未编码、超限的记账户名单及时反馈给辅助调查员进行督促整改。二是对表台账,检查指导。以居民收支基础台账为基础,每周平台重点检查、审核记账户的记账频率、记账笔数、规范程度等,分析是否存在漏记、少记、错记、重复记账等问题,辅助调查员入点入户勤指导,及时修正错误数据,确保账机一致。三是强化联络,定期通报。每月定时向区级牵头部门和各镇(街道)通报各调查点电子记账推进情况及电子记账质量抽查情况,确保电子记账推进有速度有质量。
        新方式,一站验收质效并举。一是突破后进,确保质效。对于不按要求推进电子记账或推进不力的辅助调查员,进行谈心谈话,不及时整改的,联合区农林局一起到镇街督促,责令整改,整改不到位的,严格问责,立即更换辅助调查员。二是现场通报,立时整改。召开新都区城乡居民收支调查辅助调查员培训会,要求18个调查点辅助调查员在参会之际,将居民收支调查基础台账本、工作日志、访户记录表、《8月电子记账账机一致性审核记录表》、8月记账本一并带至会场,重申城乡居民收支调查和电子记账要求,现场通报各调查点电子记账推进情况、居民收支调查台账检查情况、各调查点记账质量情况、换户率等,要求各调查点对表先进,立时整改,确保基础工作和电子记账推进质效并举。三是交流发言,互动讨论。组织先进示范点辅助调查员老师进行交流发言,通过“现身说法”和互动讨论的方式,梳理解决电子记账推进过程中的问题,总结交流经验做法,帮助电子记账推进缓慢的辅助调查员快速掌握业务技能,提高实战能力。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号