加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队“精细化管理”开创专项调查新局面

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-09-12 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        成都队主动把握当前专项调查工作新形势,不断开拓专项调查新高度、拓宽新广度、拓展新深度,积极探索专项调查管理、培训新模式,深化数据解读和分析研判能力,以高质量的统计调查结果服务党政决策、服务社会关切、服务民生需求,全面开创专项调查新局面。
        与时俱进,开拓专项调查新高度。以认真学习贯彻落实党的十九大报告的丰富内涵为核心,全面深刻把握习近平总书记关于人民美好生活的思想。一是凝聚共识,提高政治站位。深化思想认识,学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神,准确把握省委、市委关于“大学习、大讨论、大调研”活动要求,紧密结合专项调查发展实际,密切关注国家及地方经济、政治、文化、民生、生态等专项领域的相关政策和发展动向。二是真抓实干,领悟精神实质。坚决把思想和行动统一到中央精神和省委、市委部署要求上来,落实“幼有所育、学有所教”发展观,推进“新时代激励干部新担当新作为”重大举措的实施,聚焦社区治理“五大行动”,牢固树立“大城市、细管理”理念。三是务实高效,开展专项调查。成都队积极凝聚力量深入基层、下沉一线,于2018年上半年先后开展《成都市民办公益性幼儿园发展状况调查》、《成都市干部队伍关心激励需求调查》、《成都市美丽宜居生活社区调查》、《成都市综合文明指数暨城乡环境治理测评》等调研工作和专项调查。
        多式联动,拓宽专项调查新广度。以不断开创调查管理和业务培训新模式为抓手,全力提升统计服务水平。一是分层分类,夯实队伍管理。针对专项调查“任务重、时间紧、责任大”的现状,成都队充分发挥组织优势,在调查实施中,采用“项目总负责人——大组组长——督导员——小组组长——调查员”的层级管理制;在数据管理上,采用“调查员、督导员、复核员、数据处理员”四级分离制,各级人员各司其职、各安其位,有序推动调查各项环节进展。二是精准研学,扎实业务基础,成都队为干部职工制定年度业务知识培训计划,专赴西南财经大学等高校学习统计理论和实务,深入学习抽样调查理论、调查方法的确定、调查问卷设计、调查数据的预处理等,与资深统计学教授探讨专项调查新使命、质量管理新体系,进一步拓展专项调查思路,发挥专项调查设计者职能。三是目别汇分,创新培训模式。在对调查员的培训中,除了延续常规集中培训、观影培训、分组专题培训方式外,还贯以案例分析、现身说教、上下互动、随堂测验等,依据问卷设计动态性,进行分门别类式培训:“一一点睛式”对图标式问卷,“重复原理法”对逻辑性问卷,以生动活泼、深入浅出之义全面提升培训效果。
        精耕细作,拓展专项调查新深度。以不断深化数据解读和分析研判能力为靶心,全力打造统计报告精品。一是严控质量,强化数据审核。数据质量是报告分析的基础和源头,成都队切实强化抽样质量控制、培训质量控制、调查质量控制,注重数据审核控制,对原始数据进行全面逻辑检查,发现奇异数据和违背常理的数据及时进行分析,消除原生性差错,核查各项指标的相关性,避免出现互相矛盾。二是深挖数据,提升报告品质。以第一手数据为切入点,研究数据呈现的新特点、新趋势,揣摩数据的横向、纵向对比度,注重对数据“量中见质”及“静中见动”的把握;以数据变动为标杆,结合调查领域新形势,解读经济社会发展中的倾向性问题,挖掘专项调查价值;以数据为根基,图表图形齐上阵,典型案例来“陈情”,力求调查报告即生动形象又兼具说服力。三是关注时政,深化研判能力。密切关注国内外时事热点,及时关注《人民日报》、《光明日报》等主流媒体的最新政策理论和经济发展评论,广泛阅读相关专家学者的理论文章等。准确把握政策导向,积累调查分析优质素材,结合专项调查领域的热点、难点、民情民意,深化调查分析研判能力。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号