加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    谢承渊到大邑温江调研指导工作

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-09-10 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        9月5日-6日,总队党组成员、成都队党组书记、队长谢承渊,成都队党组成员、副队长孙宗进一行先后到大邑、温江调研指导工作,看望慰问两区县调查队干部职工。
        谢承渊一行先后听取了大邑调查队、温江调查队关于落实中央巡视国家统计局党组整改工作、党建、党风廉政建设相关工作及住户调查电子记账工作的情况汇报,充分肯定了两队各项工作取得的成效。大邑队主动积极开展电子记账工作,在全市试点阶段,通过入户摸底、广泛宣传、逐户培训,采取成熟一户推广一户的办法,率先在全域推广,目前电子记账覆盖率已达67%,取得较好成效;温江队以党建为引领,落实全面从严治党责任,以中心组学习、支部活动、干部职工会等形式组织开展各类专题学习,把理想信念、党史国史、先进典型、法纪法规和警示教育作为思想政治教育的重要内容。坚守数据质量的“底线”,通过强化直接调查、创新工作机制、强化队伍管理筑牢国调根基。温江区电子记账作为先期试点地区,通过多级宣传、条件保障、培训指导、数据审核、经验总结“五个到位”,取得明显成效,提前完成省、市确定的年度目标任务。 
        谢承渊指出,要高度重视中央巡视国家统计局党组整改问题这个重大政治任务,将思想与行动统一到国家局、总队、市队巡视整改要求上来,对照总队、市队提出的整改措施,结合当地巡视整改要求,立足自身实际,主动认领,及时梳理巡视整改的问题清单、任务清单和责任清单。要提高政治站位,扎扎实实开展巡视整改工作,确保各项整改任务年底前全面完成,见到实效。要认真抓好党建和党风廉政建设工作,突出党建引领,做好党建工作和业务工作的统筹协调。要坚决克服“业务干部”的狭隘意识、“重业务轻党建”的惯性思维,促进调查工作的整体提升。
        谢承渊要求,要认真贯彻落实总队关于下半年重点工作推进会精神,按照总队统一部署,抓好五项重点工作、九项重点任务的落地落实。成都地区的县级调查队,要充分发挥首位城市的作用,勇作为、敢担当,要树立精品意识,做优做精业务工作“成都品牌”。要积极适应统计调查信息化建设需要,落实全省、全市住户调查电子记账工作推进会精神,稳步推进电子记账工作,做好CPI、国际比较项目、生产价格、农业统计等调查业务。要在确保优质高效完成国家调查任务的前提下,主动服务地方党政,积极拓展调查业务,充分展示国家调查队的良好形象。
        谢承渊强调,要下决心抓好领导班子建设,不断提升领导班子的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化政治担当。要抓好干部队伍建设,教育和引导党员干部树立“四个自信”。要重视年轻干部培养,对于新进入调查系统的年轻干部要多压担子,使他们在干中学,不断成长和进步。
    关于住户调查电子记账工作,谢承渊指出,电子记账是适应构建新时代现代化统计调查体系的必然要求,也是进一步提高住户调查效率和源头数据质量的重要举措,必须下大力气抓紧抓好。要坚定信心,攻坚克难,确保电子记账覆盖率达到并超过全省平均水平,为全省电子记账工作做出贡献。要认真分析,对存在的困难和问题做到心中有数,对记账困难的老年户、不配合户实施一户一策,采取积极有效措施切实加以解决。要严格调查方案,不能以推进电子记账为理由降低调查工作质量和原始数据质量,牢固树立住户数据风险意识,始终坚持把数据质量作为调查工作的“生命线”,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,确保调查数据的真实、客观、准确。
        住户处处长陈玉芳、大邑调查队队长郑循忠、温江调查队队长李家秀等陪同调研。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号