加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:区县经济

    简阳市学前及小学中学阶段民办教育情况调查报告

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-07-31 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗

    民办教育发展至今,在社会、经济、文化、教育诸多领域发挥了巨大的作用,产生了积极影响。简阳市民办教育在近几年也得到了长足发展。

    一、民办教育发展状况

    (一)机构数量

    截止到2017年底简阳市民办教育机构数量占当地学校的比重因为教育阶段的原因而出现较大差异性,幼儿园数量占比为47.9%,义务教育阶段(小学、初中)学校数量占比为0.4%,高中(含中专)数量占比为1.8%。(详见表1)

    (二)学生数量

    各阶段民办教育学校学生数量占比也出现较大差异,幼儿园学生数占比为64.4%,义务教育阶段(小学、初中)学生数量占比为1.7%,高中(含中专)数量占比为19.4%。(详见表1)

    (三)师资力量

    幼儿园中教师数占教职工总数的55.0%,义务教育阶段(小学、初中)教师数占教职工总数的63.0%,高中(含中专)教师数占教职工总数的79.0%。(详见表1)

    12017年民办教育机构现状

    分类

    民办学校数量

    占当地学校比重

    民办学校学生数量

    占当地在校学生比重

    民办学校

    师资力量

    教职工总数

    其中教师数

    幼儿园

    128

    47.9

    16163

    64.4

    1471

    813

    义务教育

    (小学、初中)

    1

    0.4

    1601

    1.7

    186

    118

    高中(中专)

    5

    1.8

    4001

    19.4

    288

    229

    大学

     

     

     

     

     

    合计

    134

     

    21765

     

    1945

    1160

    (四)近三年民办教育发展情况

    近三年来,民办教育学校数呈逐年减少的趋势,从2015年的144所,减少至2017年的134所,学生人数和教职工总数则先减后增。(详见表2)

     

    2:2015 -2017年民办教育发展情况

    年份

    民办学校数

    学生人数

    教职工总数

    2015

    114

    21194

    1801

    2016

    135

    20408

    1567

    2017

    134

    21765

    1945

     

    二、政府对促进民办教育发展的政策措施

    简阳市一方面统筹教育、登记、财政、土地、收费、奖补等政策,加大扶持力度,营造有利于民办教育发展的制度环境。另一方面实施差别化扶持政策,积极引导社会力量举办非营利性民办学校(园)。

    (一)具体扶持项目

    1. 政府财政购买教育服务,政府和社会资本合作(PPP)模式;

    2. 民办学校(园)升等创优奖励,优秀教师奖励;

    3. 新建和改扩建项目投资补助、用地优惠、税收优惠;

    4. 教师培训培养补助、校园安保人员补助;

    5. 教学(科研)、食堂、安保设备投入补助;

    6. 学生助学贷款、奖助学金扶持;

    7. 公民办学校(园)结对帮扶,公办教师支教。

    (二)政策文件、措施

    1. 《简阳市民办教育发展专项资金管理暂行办法》简教发〔2017〕102号;

    2. 《简阳市扶持民办幼儿园发展奖补资金管理暂行办法》简教发〔2017〕103号;

    3. 《2017年简阳市扶持民办幼儿园发展奖补资金实施方案》简教发〔2017〕104号;

    4. 简阳市教育局从2017年开展进行的简阳市民办公助机制支持社会资本建设公益性民办幼儿园试点项目(1+1幼儿园);

    5. 简阳市2018年1月9日民办教育联席会议制度建立筹备会的召开。

    (三)具体做法

    1. 建立分类管理制度。实施民办学校(园)(含其他民办教育机构)非营利性和营利性分类管理。非营利性民办学校(园)的举办者不取得办学收益,学校办学结余全部用于办学;营利性民办学校(园)的举办者可以取得办学收益,学校办学结余依照有关法律法规的规定处理。民办学校(园)的举办者可自主选择设立非营利性或者营利性民办学校(园),但不得设立实施义务教育的营利性民办学校(园)。各地、有关部门要认真贯彻落实国家对民办教育“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,在推进分类管理改革中,充分考虑历史和现实情况,保障民办学校(园)受教育者、教职工和举办者的合法权益,确保改革平稳有序推进。

    2. 建立完善差别化扶持政策体系。针对非营利性和营利性民办学校(园)制定差别化扶持政策措施,鼓励和支持社会力量举办非营利性民办学校(园)。对非营利性民办学校(园),要利用政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免等政策措施给予鼓励扶持。充分利用民办教育发展专项资金,采取以奖代补方式,对民办学校(园)进行差异化扶持。具体做法:

    1)准入条件

    ①正常招生办学;

    被教育局相关文件确认的普惠性民办幼儿园;

    ƒ年检结果在基本合格级以上(含基本合格);

    ④在发改局、教育局进行了收费备案;

    ⑤近三年无重大安全责任事故。

    2)扶持标准

    年检等级:分别对上一年度年检优秀级、合格级、基本合格级的普惠性幼儿园,按学年初事业报表统计的学生人数进行测算分配。予以学生不同的标准进行测算分配;金额采取上下限额,四舍五入百元取整。

    奖惩:在基本奖补基础上进行加减,上不设限,下则扣至零元为止。

    奖励:按次数计,标准元/次。

    A.被推举代表市级部门接受各级检查效果良好的;

    B.为教育局提供会议和活动现场效果良好的;

    C.当年被评为地市级示范性幼儿园的;

    D.获得县市及以上表彰奖励的。

    处罚:按次数计,标准元/次。

    A.全年被下达的各级各部门的整改通知书;

    B.参会、上交资料等各类交办任务完成情况不好的;

    C.幼儿园之间有矛盾纠纷不按程序处理直接越级上访到教育局和其他部门造成不良影响的。

    对营利性民办学校(园),要根据经济社会发展需要和公共服务需求,采取政府购买服务、落实税收优惠等方式给予支持。

    3. 拓展筹资渠道,推进多元主体合作办学。

    创新教育投融资体制机制,鼓励和吸引更多社会资金投入教育领域举办学校或参加学校项目建设,鼓励银行、证券、保险业机构在风险可控前提下开发适合各级各类民办学校(园)特点的金融产品。探索办理民办学校(园)未来经营收入、知识产权质押贷款业务,提供银行贷款、信托、融资租赁等多样化的金融服务。建立完善捐资激励制度,鼓励社会力量对非营利性民办学校(园)给予捐赠。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与教育基础设施建设和运营管理、提供专业化服务。鼓励公办学校与民办学校(园)相互购买管理服务、教学资源、科研成果。鼓励营利性民办学校(园)建立股权激励机制。

    三、民办教育当前存在的困难

    长期以来,简阳市的民办教育学校一直存在一些突出问题。具体来讲,主要表现在以下五个方面:

    (一)办学理念滞后,标准不高。学校的举办者和管理者在办学过程中没有明确的办学目标和方向,急功近利,缺乏对学校发展的长远规划,学校定位不高,发展后劲不足,从批准成立以来没有更多硬件投入和变化。如调查走访的部分民办幼儿园,其幼儿游乐设施从设立至今未再添置,幼儿餐食营养搭配不均衡,办学定位低。

    (二)学校规模小,档次低。简阳市的民办学校特别是幼儿园规模普遍偏小。教学用房大多是租赁,设施陈旧,学校环境、设施条件远远落后于公办学校,还有的甚至连基本的保教保育要求都不能满足。

    (三)管理制度不健全,办学行为不规范。有的学校规章制度不健全,落实不到位,管理模式陈旧;有的收费标准不明确、不按备案收费;有的学校招生广告与实际不符,存在招生虚假宣传等。随机访问的学生家长反映简阳市青苹果文博幼儿园存在收费不透明的情况,例如在幼儿园举办的节日中,向家长收取参加活动的费用,费用中虽然包含服装费,但是该家长认为该费用远不及所交费用。

    (四)师资力量薄弱,教师队伍不稳定。各学校教师的选聘过程缺少监督,聘任的教师数量达不到规定标准,部分教师没有任职资格,专业素质不高。有的学校不按规定与教师签订规范的聘任合同,不按时缴纳保险,解聘合同不走程序,随意性强,教师没有归属感、存在感、幸福感,人心不稳定。

    (五)缺乏责任意识,安全管理不到位。有的学校专职保安、安保器材配备不足;有的学校举办者、负责人和教师对校园安全工作重要性认识不足,安全责任意识淡薄,缺乏必要的防护意识和防范措施,学校监控设备形同虚设;还有的学校教师顶岗值班制度落实不到位,安全演练活动开展不够。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号