加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队率先完成无人机遥测影像和数据解译上报

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-08-27 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        按照总队稳步推进无人机遥测调查方案要求,成都队取真经、炼内功、打基础、聚合力,运用“星机地”现代农业科技调查手段,率先完成夏播无人机遥测调查任务。
        一、派员学习,取得真经。成都队按总队布署,派员跟班学习交流无人机遥测调查内外业技术和方案制度,循序取经,对无人机遥感调查“成谱于心”。 一是取顶层真经。派出3人次参与国家遥感调查方案的修改意见,参与全省无人机内外业影像和数据处理技术操作手册及培训资料的修订细化和规范完善。二是取内业真经。共派出6人次参加总队举办的邛崃和都江堰遥感测量业务骨干培训班,系统学习掌握无人机遥感测量内外作业技术、数据处理技术等全流程核心技术。三是取外业真经。共派出22人次参加无人机野外作业技术培训,现场学习掌握无人机实地航拍样方影像全流程技术。 
        二、努力钻研,炼就内功。参训人员以骨干担当精神努力研习遥测调查内外业技术,步步为营,对无人机遥测调查“抬手成曲”。一是温故知新。专业人员脱离公司技术人员的指导,重温遥测内业数据处理流程,独立完成培训案例的影像生成、任务包制作、无人机数据解译上报、一类测量成果生成等工作;二是举一反三。专业人员独立处理成都地区一个样方内业数据,完成样方高分影像、无人机影像处理、任务包更新制作和无人机数据解译上报工作;三是能为人师。专业人员分块制作区市县内业数据处理培训材料,作为业务骨干辐射区市县。
        三、强化培训,打好基础。成都队将遥测内外技术率先培训到县级业务人员,立体灌输,无人机遥测调查“市县连音”、“县县连音”。一是绑定公司集中培训。印发成都无人机遥测内业数据处理培训材料,在双流举办全市遥测内业数据处理培训班,市队业务人员主讲遥感理论、影像处理、任务包制作、数据解译上报和一类测量等内业技术培训模式,邀请航天宏图技术人员现场答疑指导模式,创新启用基层培训效果双保险。二是因地制宜一一指导。市队业务人员根据区市县人员设备保障情况、农作物生长情况及夏播秋收调查工作进度,深入彭州、都江堰、崇州调查点样方实地指导和辅助完成无人机野外作业采集数据和内业数据处理;三是传帮带同步提升。利用QQ、微信平台分享方法经验、解答切磋问题,达到接二连三传帮带、同进退的效果。
        四、集智合作,率先完成。成都队按国家和总队遥测方案制度要求,根据十个产粮大县地域、人员、设备、技能水平、农作物分布等不同情况,纵横交叉聚合市县抱团发力,保质保量,无人机遥测调查“十县和弦”,率先完成10%样方无人机遥测影像和数据解译上报。一是纵向联合。市队派业务人员到县指导协助完成简阳、双流、大邑、彭州、都江堰9个村27个样方的无人机遥测;二是横向联合。市队监督把关县县联合完成天府新区、邛崃、金堂、郫都、新都、崇州12个村36个样方的无人机遥测;三是交叉互助。市队组织指导十个大县遥测业务人员集中完成遥测调查数据解译、审核和验收工作,集中审核样方影像、无人机解译数据成果、解译标志,邀请第三方公司技术人员现场验收,十个大县先过关的帮助后过关的、样方少的帮助样方多的、有经验的帮助没经验的,数据处理技术整体提高,遥测数据全部验收合格。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号