加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队从严从实打造CPI调查高素质队伍

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-08-15 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        高质量的统计服务离不开高素质的统计调查队伍。今年来,成都队围绕“提高CPI数据质量”这个主题,以“严”和“实”为主线,着力从工作流程、业务培训、工作交流、人员考察四个点切入,在提高CPI调查队伍素质方面用心“做文章”。
        以制度为纲,工作流程遵循统一性。采价、上报、更换规格品、审核评估等工作流程的统一有利于确保工作成果一致性、可比性,也便于工作交接。成都队在总队制度的基础上,结合自身特点,修订了数据审核评估制度,明确了“僵尸”价格和异常价格信息核查上报、比较查询、工作情况反馈和指导等内容;新制定了调查网点和规格品的动态管理、定期调研监督、季节性商品上下市时间管理等规定。各项工作严格遵照制度流程,层层落实,环环相扣,“规定动作”逐一到位。
        以能力为重,业务培训着力专业性。培训不拘泥于时间、场地、形式和内容,处务会、采价员培训会、跟班采价中均可进行;不限于采价调查,适当增加相关经济和法律常识。培训中,反复强化采价要点,梳理规范用语,模拟常见工作场景,争取工作主动权,为采价调查增强“地气”;重温CPI发展历史、用途、对经济发展和宏观政策制定的意义,学习统计法规条文,为采价调查增强“硬气”;交流重点行业新闻资讯、社情民意,以及如何恰当运用报表说明和信息分析,达到点面结合、逻辑清晰,为数据解读增强“底气”。
        以网络为介,工作交流提高公开性。公开既是对信息的共享,也是对工作的监督。在形式上,成都队要求业务人员和采价员将规格品上下市、数据审核意见及回复、会议通知等工作信息集中在QQ群进行交流。在内容上,既有每个采价日深入市场获取的微观热点,也注重分享如供给侧结构性改革、贸易战、国际原油价格等国内外宏观形势;既有业务人员对采价员的指导和反馈,也鼓励采价员积极发表意见建议。公开透明的交流环境不仅使共性问题在探讨中得到有效解决,也成为业务人员和采价员晒能力、找差距的重要平台,形成良性竞争。
        以质量为先,人员考察体现客观性。围绕数据质量这个核心,从多方面掌握依据,对采价员的工作态度和能力进行客观评判。一是在后台数据审核评估中,采取查看上报时间、横向对比同一规格品不同点位价格变动情况、检查变动说明等方式进行判断。二是在跟班采价中,细心核查,与采价点工作人员“闲聊”,侧面掌握采价员到点到位和规格品代表性情况。三是在业务检查和工作指导中,注意保留“证据”,灵活使用手机拍照、录音、备忘录工具,并保存近期电子聊天记录。四是严格筛选新人,直接谈话和间接调查相结合,了解新人是否具有纪律意识、责任意识、工作所需基本素养,设置试用期,择优聘用。 

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号