加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 区(市)县动态

    大邑队扎实开展主要畜禽监测数据质量自查工作

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-07-10 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗

    大邑队按照总队《主要畜禽监测实施细则》、《成都调查队主要畜禽监测调查数据质量管控办法(试行)》的要求,以提高源头数据采集质量为着眼点,采取“四项”措施,从62273深入一线,扎实开展了畜禽监测自查工作。

    一是认真学习,准确把握自查要求。认真学习上级队下发的数据质量管控办法,结合本队实际,制定《大邑队畜禽监测自查实施方案》,确立自查工作目标、明确自查重难点、自查实施方式等,精准锁定样本管理、台账设立、数据采集、数据处理、审核评估、质量监管六个方面的自查内容,大邑队的畜禽监测自查工作做到了有安排、有落实,切实增强了自查工作成效。

    二是严查细审,夯实调查基层基础。完成基础账册(表)的养殖场户地址、名称、填表人姓名、联系电话、调查户签字等是否完整有效全面自查基础上,随机抽选5个普查小区、10个规模户开展实地入户核查,看台帐数据是否与农户畜禽实际存栏相符,对采集数据有异常变动的,详细询问调查对象,查明原因,并在《畜禽调查工作日志》中详细记载,确保调查数据不出偏差。

    三是沟通宣传,强化业务监督和指导。自查中一方面不失时机对辅助调查员和调查对象进行宣传教育,明确要求调查员采集数据切实做到入户入圈入舍,畜禽养殖调查户要按照《统计法》和主要畜禽监测调查方案的规定如实填报报表,不报假数;另一方面认真听取养殖户对畜禽养殖生产发展的看法和心声,对养殖户答疑释惑,并提供相关有利的畜牧业政策,带着关怀,增进彼此亲切感。

    四是认真总结,确保问题整改到位。自查工作结束后,针对自查发现的问题和不足,如调查日志填写不规范、不及时、指标理解不清晰等问题,开展有针对性的培训,切实提高调查能力;总结梳理本次自查工作的组织实施、方案执行情况、核查抽查结果、影响数据质量的主要因素和提高数据质量的方法等方面的内容,定期开展“回头看”,以自查促进调查工作落到实处,取得实效。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号