加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 区(市)县动态

    双流队“培训+”夯实住户调查根基

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-06-01 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        为提高住户调查基层基础工作,稳步推进电子记账工作,双流队开启“培训+”模式全方位提升住户调查工作。
        培训+检查,规范调查行为。双流队将培训与检查工作有机结合,将检查发现的问题作为培训重点,以检查促培训:一是按季交叉检查,组织镇(街)、村(社)统计人员、调查员交叉检查,重点检查修改、涂改、账机一致、电子记账与手工记账不同之处等,收集整理问题并现场培训解答。二是定期检查工作日志、住户台账,学习借鉴总队、市队方法,在培训会上突击检查工作日志、住户台账,督促调查员养成良好的工作习惯。
        培训+访户,提高调查质量。由双流队、镇(街)、村(社)联合开展分点业务培训,根据每个调查点记账情况以及电子记账的推进程度定制培训内容,并将访户工作融入培训之中。用好培训这一平台,对部分在家时间不确定的记账户开展面访,详细询问家庭人员、就业、对电子记账的想法等,并查看日记账,委婉指出记账户理解不到位、漏记、错记的方面,促使记账工作更加规范。
        培训+交流,搭建学习平台。改变过去讲解式的培训模式,采用互动式培训。首先,请辅助调查员将近期的工作开展情况、面临的困难与问题、解决办法等分享给大家,镇(街)统计人员进行补充介绍;其次,由双流队业务人员对调查员提出的问题逐一解答,不能当场答疑的问题,及时请教上级调查队;最后,镇(街)、村(社)调查员通过交流拓宽工作思路,根据自身工作实际,学习推广好的调查方法,提高整体调查能力和水平。
     

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号