加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 区(市)县动态

    新都队夏粮实测工作踏出新步伐

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-05-15 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        目前正值全区小麦大面积收割的农忙时节,为扎实做好夏收粮食实割实测调查工作,新都队以提升数据质量为核心,主动作为深入一线,高效率、高标准、高质量地完成测产工作。
        步步用心重流程,为调查源头强基固本。新都队高度重视、认真安排部署区、村两级调查员PDA实测操作工作。一是在农作物收获前,由估产小组深入到样本村选中的样方地块,对种植实测作物的地块分作物进行逐块踏田估产,作为抽选实测调查地块的依据。二是严格遵循调查方案和实测操作流程,做好基层调查员培训工作,保证样本采集在标准范围内不重、不漏,把好实测数据采集关,确保调查数据质量。
        步步留痕强操作,为规范管理同心同力。新都队组成实测小组与基层调查员并肩作战,共同开展小麦的实测工作。一是严格按照《成都粮食产量对地遥感抽样调查实施方案》规范操作,进行丈量面积、绘制实测位置图、确定小样本位置、收割小样本、现场脱粒、称重等标准程序,做到样本圈内不少收一株、圈外不多收一穗,确保数据准确可靠。二是由领导带队深入田间实地督查指导,全过程参与地块丈量、放样、收割样本、现场脱粒、称重,实测过程中做到认真细致,强化痕迹管理,确保每个数据都准确无误,提高调查数据准确率,高标准地完成实割实测工作,
        步步跟进严审核,为数据解读尽心尽力。一是做好数据把控趋势。严格按照数据上报流程逐个查看、重点审核,确保小春粮食产量指标真实、准确,有效反映实际情况。对上报数据进行横向、纵向比对、关联性审核,发现疑问立刻查询解决,切实将差错消灭在数据上报之前。二是及时开发数据资源。归纳整理调查数据和信息,加强与区农业等部门的沟通和联系,结合现场了解的实情,对数据认真评估,正确分析和全面把握全区小麦生产趋势,在做准实测数据的基础上,对调查数据进行科学评估、深入研判,提升调查服务水平。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号