加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都调查队“筑牢三道防线”严把工价调查数据质量关

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-05-04 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        为提高成都市工业生产者价格调查数据质量,真实准确地反映成都工业企业的生产经营现状,更好地服务于各级政府。成都调查队高度重视工业品价格数据,“筑牢三道防线”把好数据质量关,提升工价调查业务水平。
        筑牢基层基础防线,奠定调查工作基石。求木之长者,必固其根本。成都队从三方面入手,为工价调查奠定坚实的基础。一是加强专业知识的学习。深入学习《工业生产者价格调查制度》,吃透各项指标解释和采价原则;二是加强样本维护管理。将企业按照调查的33个行业大类进行分类,把同属一个大类行业下的企业整理归纳在一起,对企业进行更规范更完善的管理;三是建立企业数据查询机制和走访记录表。每月报表查询的每一笔数据,从查询企业、查询人、查询日期、查询原因、数据是否准确、数据是否评估等6个方面做好详细记录;对走访的每一家企业,要全面检查其基础数据的准确性、台账登记的完整性和采价凭证的真实性。
        筑牢数据审核防线,坚守调查工作基本原则。真实、准确、完整、及时地反映统计数据,是整个统计调查工作的灵魂,成都队把握两个原则,严把数据质量关。一是加强数据审核,把握价格真实性。企业每月上报的数据必须要有采价的原始凭证,并做好台账登记,对数据变动较大的,需向提供数据的相关部门进行核实查询后才可上报;市队专业人员对企业上报的数据,除了在联网直报程序中的审核之外,还必须导出所有数据,将同行业同产品的价格进行排序,对于环比涨跌幅较大的,要及时向有关企业查询。二是加强关联比较,把握价格趋势。PPI、IPI和PMI、CPI、畜牧业上相关产品的价格及指标进行比较,石油、钢材、水泥、农副产品等价格,要密切留意国家政策变化和市场价格变动情况,确保数据趋势的一致性。
        筑牢风险控制防线,消除各环节存在隐患。居安思危,防患于未然。做好充分的预防在调查工作中是非常重要,也是非常必要的。成都队在“三个环节”很大程度上消除了数据在各环节中可能出错的隐患,提高了数据的准确性。一是企业方面,做到三级签字,保证数出有据。企业每月上报的数据,必须要经过报表人员、主管部门,企业分管领导三级签字才可上报,为上报数据的真实性负责;二是区(市)县统计局、调查队方面,严格审核企业上报的数据,确保企业完整准确地上报每一项指标,不漏填、不错填,为数据的完整性负责;三是成都队方面,明确责任人,全方位控制风险。将工作流程细化分解,制定了《工业生产者价格调查数据上报审批表》,处室经办人、处室负责人、分管队长均要对数据严格把关,三级签字后上报省总队。市队对企业上报的数据全面把控,特别对涨跌幅较大,或者趋势相反的价格要进行多方面比较,为数据的准确性负责。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号