加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队布局“点线面”推进ICP住房租金调查

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-04-25 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        为认真贯彻落实国家统计局及四川调查总队国际比较项目(ICP)住房租金调查工作要求,成都队坚持系统思维,布局“点线面”立体化调查工作形态,通过群策群力、有的放矢,确保ICP住房租金调查工作稳步推进。
        “点”上联动获取信息。根据ICP住房租金调查要求,需对9种别墅、10种公寓的年租金进行调查,并要挑选交通便利、设施完善的小区。成都队利用CPI私房房租调查中的链家、中原两大中介企业,抓紧时间与其座谈,了解所调查房屋在成都租房市场上的具体情况,详细沟通调查要求的各个细节。通过座谈了解到,调查的所有公寓类型链家、中原均有相关数据,并且链家、中原是成都市租房市场上最大的两家中介,所需的2017年出租成交价格、房龄、交易时间等信息系统均有记录,调查的房租价格具有代表性,因此公寓部分信息从链家、中原处获取。而别墅部分,由于出租较少,链家在2017年只出租成交20套,中原则无出租成交,因此把链家2017年所有别墅出租资料全部取得。
        “线”上沟通取得进展。针对别墅出租较少的情况,成都队两条线并行开展工作,联系更多中介获得更多资料。一条是借助房管局牵线搭桥联系中介,根据成都市房管局提供的我爱我家、美联等中介联系方式,详细咨询了2017年别墅出租成交情况,并借助行业信息了解如何才能获取更多别墅出租信息。另一条是通过安居客等线上租房软件查找别墅周边中介和正在出租别墅的中介联系方式,再实地走访、电话联系了解已成交的别墅出租价格,对未获得信息的别墅类型进行查漏补缺。通过这两种方法,获得了麓山国际橡树坡、逸翠谷、水晶岗等别墅出租成交情况,进一步完善了别墅租金数据。
        “面”上突破整体覆盖。通过整理各个渠道获得的资料后,50-79、80-120、121-180及181-240平方米的别墅仍未取得一笔租金数据。经过大家集思广益、多方搜集资料,确定都江堰市区、青城山风景区、崇州街子古镇有面积较小的别墅,比较能够获得相关面积的租金数据。经过实地走访了这三个区域的6家房屋中介、9个别墅住宅区,最终获得了所需数据。经过汇总整理,ICP住房租金调查中实现了公寓数据各类面积全覆盖、城市农村点全覆盖,共取得60笔年租金数据;别墅数据各类面积全覆盖,共取得31笔年租金数据。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号