加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 区(市)县动态

    双流队“四剂合一”强化住户调查根基

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-04-20 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        为提高住户调查源头数据质量,双流队立足工作实际、积极探索创新,以“四剂合一”的工作举措,不断强化住户调查基层根基。
        抓规范建设,注入“强心剂”。一是规范方法制度及操作流程,及时转发国家局及省市关于住户调查实施过程数据质量管理工作规范的通知,并组织各镇(街)业务人员、辅助调查员集中学习,强化制度考核和痕迹化管理;二是对“表”整改,对照成都队下发的制度执行情况检查一套表,从基础工作、样本管理、质量把控等方面进行全面对照梳理整改;三是借鉴提升,采取业务对标横向纵向找短板,从制度规范化标准化入手注入“强心剂”。
        抓业务提升,注入“加速剂”。一是启动培训“加强版”,做到培训年初有计划,月(季)有安排,内容有针对,方式点面结合新;二是开启“个性化”指导,针对各调查点存在的问题,进行重点把脉,分别入户指导,帮助辅助调查员和记账户熟练掌握记账要求,提升记账质量;三是开展“痕迹化”检查,每季组织镇(街)、村(社)开展质量交叉检查,调查工作日志及台账的基础检查,强化痕迹管理和考核挂钩。
        抓亲情投入,注入“粘合剂”。通过勤交流、勤关怀、勤走访的“三勤”模式投入亲情,拉近与记账户的距离。勤交流,建立记账户微信及QQ群,实时交流沟通记账方法、解疑答惑,关心关注记账户工作生活动态;勤关怀,按照双流队记账户慰问办法,及时对生病住院、生活困难的记账户家庭慰问关怀;勤走访,按照调查制度要求,加强“三级访问”制度,确保记账户稳定。
        抓队伍建设,注入“润滑剂”。辅助调查员是做好住户调查工作的关键,是促使记账户快速适应记账工作的润滑剂,双流队配强人员、考核挂钩、动态管人抓好队伍建设。一是配强人员,由镇(街)、村(社)推荐,调查队面试录用,配强基层调查队伍;二是考核挂钩,不定期开展“双随机”检查,对工作中发现的问题及时通报,奖惩分明,树立标杆;三是动态管人,定期掌握辅助调查员工作情况和工作业绩,及时更换工作责任心不强、工作能力太弱的调查员。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号