加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队“谋篇布局”推进专项调查信息化

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-03-19 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        根据全国统计工作会议精神,成都队充分运用现代科技打造专项调查全流程,实现调查手段信息化,推动统计产品现代化,强化信息化建设与专项调查深度融合,构建智慧调查新格局。
        夯实基础,加大信息化建设投入。全新升级调查设备,构建信息化软硬件新体系。一是全面更新数据处理系统。购置数据采集系统,实现电话调查、APP面访、在线调查三位一体;购置数据分析系统,实现数据分析可视化以及大数据运算;购置文明指数测评系统,革新“照相机+纸质记录卡”传统模式,实现数据采集与数据管理一体化, 目前该系统处于行业领先水平。二是全面参与系统规划设计。注重数据处理系统的前瞻性和扩展性,全程参与系统开发设计,对关键环节进行多场次交流、多次修正,全面考虑系统架构的可行性和智能性。三是全面升级数据安全体系。通过短信登陆验证和加解密技术,对调查项目进行加密保护。强化访问控制,对数据实施多种访问权限控制,为不同角色配置不同权限,实现数据采集、进度监控、数据下载分离模式。  
        创新开路,实现调查手段信息化。利用现代信息技术,构建信息化调查流程新格局。一是数据采集电子化。手持平板、手机等移动终端实现采集数据离线化,有效解决偏远山区网络信号差难题;利用系统内生程序实现GPS定位和自动录音,有效监控调查全程,保证基础数据客观真实。二是数据交付智能化。选择设定因素,一键化导出数据;以时间节点自动排序,确保数据完整无缺;批量化导出拍照录音,有效杜绝以往录音笔“多、乱、杂”造成的人力浪费。三是数据汇总网络化。依托互联网、云计算等,搭建高效、适用的精准化汇总分析平台。同步数据采集系统,实现不同类型数据导入,防止数据异常。采用人工智能技术,无需编程,根据逻辑加载指标,鼠标拖拽即可生成汇总报表,精简汇总时间。
        强化应用,推进统计产品现代化。集数据生产一体化,构建多功能兼并新平台。一方面自动关联,批量生成。依托数据分析平台智能化,批量生成系统性初级报告,打造“一模板出百报告”模式。以报告标准化、规范化为核心,设计占位符逻辑,自动关联相应图表,可视化替换数据变量,最大限度避免人为错误,实现报告生成批量化、智能化。另一方面借助外脑,深挖数据。强化与社科院、高校等机构的合作研究,深度探索数据分析指标体系,完善数据库建设,拓展R语言在统计分析中的应用,进一步开发和利用第一手数据资源,对成都市社会经济发展趋势进行预测分析,打造新型“统计智库”。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号