加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队“划重点”引领消价工作提质增效

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-03-09 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        根据国家局和总队2018年对消费价格调查工作的要求,结合成都消费市场新变化,成都队继往开来,划出规格品管理、日常督导、工作台账和信息服务四大重点,齐头并进,开启消价工作新篇章。
        动态管理,注重规格品更新换代。消费市场随供需变化而日新月异,消价调查必须坚持动态管理,确保规格品代表性。一是对于确认缺货或缺失代表性的规格品,采价员需严格遵循同质可比原则及时申请更换,专业人员在审核后进行相应调整;杜绝规格品在年初大范围变动,避免价格走势发生扭曲。二是随互联网消费逐渐成为市场新形态,扩展网络采价范围。例如通过几个大型旅游平台采集旅游价格,路线上增加短途和长途、境内和境外四种类型,内容上增加青年群体热衷的自由行。由于网络采价仍处于摸索阶段,为确保CPI准确、严谨,新加入网采的规格品价格采取线上线下同时采集、月度一次性采集和分次采集并行的方式,便于对比和评估。
        细化督导,全流程防控采价风险。一是制定《成都调查队居民消费价格督导工作规定(暂行)》,明确了督导频率、人员、职责、内容、处理方式等,为督导工作指明方向,有助于摸查采价的薄弱环节和问题,及时纠错。二是指定专人负责安排定期检查和临时抽查的人员和行程,敦促督导员积极主动、实事求是地履行职责。三是做好督导记录表和台账。成都队编制了CPI督导记录表,详细反映每一次工作开展情况,时间、地点、参与人员、数据抽查数量及情况、督导员反馈意见、领导意见等。采价员督导台账则以时间为轴,辅助管理。四是充分运用督导结果,不仅将其作为对采价员考核的重要依据,还衍生为采价员培训例会上的鲜活材料、典型案例,量体裁衣,效果显著。
        查漏补缺,狠抓各类工作台账。台账是工作具有条理性、计划性、预见性的体现,也是保留和展示工作成果的平台。今年,成都队将不断夯实台账管理,清理现有资料,查漏补缺,全面建立电子文档,并要求台账不得漏记、迟记、错记、混记,年末统一编入年度资料汇编。在类别上,完善规格品更换台账,变更时间、名称、价格逐一登记,并按月份设置变更规格品图库;建立采价员督导台账,对相关工作进行归并罗列,作为工作日志、督导记录表的有益补充;扩充月度指数台账,选择总体、部分大类和基本分类的环比、同比、累计比指数录入,使重要历史数据一目了然。
        潜心修炼,促进信息服务提档升级。统计调查应始终坚持为国调查、为民服务。作为调查队的拳头产品,经济信息必须“对胃口”。今年,成都队要求在做好日常专业分析的基础上,抓主要矛盾,围绕消费市场热点、党委和政府关注焦点,将长篇幅、专业性强的文章拆分成“豆腐块”,既讲究快而准,又强调小而美,求深求精。为达到要求,成都队组织专业人员集中讨论学习,促进思维转变和能力提升。一方面倡导“海绵精神”,大量吸取专业知识,如CPI重点规格品的价格变动规律以及供需端的影响因素。另一方面,号召分享各自收藏的优秀作品,借他山之石,取长补短,扎实文字功底,摒除赘述,成小文而出大意。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号