加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 区(市)县动态

    新都队“行针布线”为工价调查谋新篇

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2018-01-04 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗

        为切实提高工价调查工作水平,顺应新常态下调查工作发展的新形势、新要求,新都队贯彻落实党的十九大精神,结合工作实际,实现调查工作更加规范化、标准化,“行针布线”谋划工价调查工作,促使工价调查工作迈上新台阶。 
        锁定制度线,严格标准实现工作要求。紧密围绕2018年全队工作部署,从工价调查工作的特点出发,明确新年度工作要求,紧紧围绕数据质量中心,夯实基础工作。一是统筹谋划年度重点工作计划,按照《新都队工业生产者价格调查制度》,强化管理举措,增强规矩意识。二是加强数据质量风险防控体系建设,针对调查工作流程中的风险点制定防范措施,加强预警和预防,有效增强数据质量防控能力,保障调查数据真实可靠。三是严格遵守《统计法》《统计法实施条例》等法律法规的要求,强化调查工作质量管控,以工价调查“三图六表”为引导,夯实工价基础工作建设。
        瞄准基础线,指导细致保证源头精确。以夯实源头数据质量为抓手,积极实施企业调查培训走访制度,开展走访指导夯实基础工作。一是订立走访计划表,深入各调查企业,加强沟通交流,查看企业生产规模和生产能力,通过实地查看,掌握实情,做到心中有数,避免虚报、瞒报情况出现。二是认真检查和指导台账的填写,要求企业统计人员保留原始数据采集凭证,做到台账信息、原始数据采集凭证与上报的数据完全一致,确保数据的连续性和可溯性。三是积极推行工作痕迹管理,要求存档企业走访图片,建立完善归档调查资料,实现调查工作全程可追溯。
        搭建沟通线,热情互动营造调查氛围。将进一步完善工作机制,通过培训会及交流平台,主动和企业统计人员互动交流,为开展工价调查营造和谐氛围。一是定期开展培训,对工价调查制度、有关报表的指标,报表的疑点、难点问题进行解读,通过PPT对企业网上直报系统操作流程进行演示。二是坚持工作早安排,每月通过电话、QQ等交流平台提醒企业统计人员联网直报时间,确保在规定时间内完成直报工作。三是在走访过程中发现企业统计人员发生变动,提醒交替人员对培训资料、制度手册、原始报表、台账资料、凭证依据等资料进行完整交接,同时进行耐心指导,从工作介绍到登陆账号再到直报价格,使之尽快地进入角色,确保工作有条不紊推进。
        盯牢数据线,方式灵活深化解读利用。深入构建调查制度执行新常态,增强企业配合责任感,从源头上保障调查数据及时准确、真实完整。深化数据利用,对数据进行全面解读分析。一是按照企业调查工作标准,要求企业掌握好报表相关指标解释,严格按照报表工作标准流程报送报表。二是执行逐级审核制度,同比、环比数据关联审核,对价格波动幅度大的产品,及时和企业统计人员联系,了解价格变动原因,保证数出有据。注重人工审核和程序审核相结合准则,确保数据真实可靠。三是充分依靠工价调查网络,依托调查数据,持续关注行业价格的走势,学会从工作中挖掘数据,及时发现亮点热点,快速解读利用数据,分析经济变化,形成调查信息分析,做好预警预判。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2012 蜀ICP备05003365号