加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队抓住“黄金期”夯实新样本记账根基

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2017-12-28 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        为做好住户调查新样本的稳户和记账工作,成都队抓住第一个月的稳户“黄金期”,深入开展走访宣传、以老带新、入户指导、困难慰问等一系列措施,达到宣传认识到位、感情交流到位、业务指导到位的目的,有效提高住户调查的稳户率和记账质量。
        一是宣讲政策提高认识。成都队结合十九大精神的宣讲活动,深入到金堂县长河村等调查点为乡镇统计人员、社区辅助调查员及记账户宣讲住户调查目的和意义,特别是在十九大提出的乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平等方面所起的重要作用,提高调查员、记账户对住户调查工作重要性的认识,加深了对“为国记账、为己理财”的理解。
        二是集中培训以老带新。试记账结束进入正式记账后,及时集中所有调查点的辅导员、记账户召开培训总结会,一方面邀请部分老调查点的调查员及记账户辅导记账要点,交流记账心得,提高新记账户对记账工作的直观认识;另一方面集中展示优秀试记账本,现场交流、集中解答存在的问题及解决办法,提高调查员的业务指导水平和记账户的记账能力。
        三是入户面访个别指导。针对试记账质量不高、有畏难情绪的记账户,充分发动乡镇及社区干部力量,与市县业务人员一道开展入户面访。不断总结改进访户技巧,从了解记账户的生活工作情况切入,介绍住户调查的由来和记账工作对其自身的意义,将枯燥无味的讲道理改为生动活泼的拉家常,有效打消记账户疑虑,拉近与记账户的心理距离,使其变“要我记”为“我要记”。
        四是困难慰问增进感情。把慰问困难记账户作为提高稳户率的重要手段,在年报期间进行了重点部署。对于重病住院的记账户,要求各区县能够及时探望,表达对记账户的关心和重视;对于生活困难的记账户,除宣传品以外再给予适当的物资帮助;对于下岗待业的记账户,积极向人社部门争取政策支持,早日实现再就业。通过多种方式增进了与记账户的感情。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2012 蜀ICP备05003365号