加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队“聚指成拳”合力推动CPI顺利跨年

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2017-12-28 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        为认真做好CPI采价点和规格品的排查调整工作以及程序数据衔接,保障2018年居民消费价格调查工作顺利进行,进一步夯实数据质量,成都队立足实际、科学谋划,针对新要求,打出一套顺时应势、务实有效的“组合拳”。
        以学习贯彻国家局、省总队年报会精神为基础,打出跨年工作的“引领拳”。一方面及时组织召开会议传达总队年报会议精神,详细了解和切实掌握2018年消价工作的新要求和新变化,并记住每项工作的重要时间节点,确保各项工作不遗不漏,有序推进跨年工作的开展;另一方面发挥督导制度落实总队年报会议精神,按照“谁联系、谁负责”的原则,要求督导人员务必把总队年报会议精神传达给每名采价员,有针对性的提高采价员业务能力,保证采价员在时间紧任务重的压力下能够按照新要求按时完成调整规格品、采价点工作。
        以及早部署、精心指导数据衔接工作为保障,打出跨年工作的“助推拳”。由于跨年工作涉及到的内容多、耗时长、要求高,为了保证跨年工作的各个环节能够有序开展,成都队在10月底便开启了跨年工作安排,详细排查现有规格品和采价点是否设置合理、是否具有代表性;在11月初召开采价员工作会议,安排部署调整规格品、采价点工作,详细讲解如何选择有代表性的规格品和采价点、如何规范填写规格品名称,并且为了保障采价的准确性,要求尽量写出规格品的条形码。同时,结合督导制度,采取专人指导方式,督导人员每日关注所负责的采价员工作进度,随时解答提出的疑问,发现问题及时解决。
        以符合方法制度、结合成都发展实际为要求,打出跨年工作的“驱动拳”。一是根据成都市零售业发展情况,针对一些采价点消亡、部分规格品失去代表性等实际情况,进行逐个逐条排查、抽选、更换。二是制作农贸市场、超市等采价点分布图,通过分布图来直观查看目前采价点分布是否均衡、哪些地区还需要增加采价点,以保障采价点总体布局合理,实现代表性、配合度双优的目标。三是根据成都市经济社会发展情况适当增加采价点和规格品,为了保证采价点和规格品数量符合成都发展实际,并按代采要求增加规格品数量,通过梳理增加了药品、数码产品、机票等规格品数量。
        以同心协力、加强部门会商确保信息畅通为渠道,打出跨年工作的“沟通拳”。成都队要求加强与部门联系,在地方政策发生变化时能够及时收集归纳,并及时反映在相关规格品的价格走势变化上。一是积极参加市级部门“菜篮子”会商会议,及时交流当前物价变动的情况及变化趋势,了解新情况和新问题,确保跨年工作能够结合新变化,夯实数据质量;二是加强与市发改委、市农委、市商务委、市民政局等相关部门沟通联系,寻求部门帮忙协调相关采价点对CPI工作支持配合,并且及时获得地方政策和经济动态,确保2018年价格服务全面提升的新格局。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2012 蜀ICP备05003365号