加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队“四步联动”促政务信息工作再上台阶

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2017-12-05 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        政务信息是各级领导获取信息的主要渠道,也是督办工作的一个重要手段。近年来,成都队立足中心工作,围绕总队、市委市政府重大决策部署的贯彻落实,锐意进取,扎实工作,四步联动促政务信息工作再上台阶。
        第一步:以领导重视为导向,打造信息工作良好氛围。成都队党组十分重视政务信息工作,把政务信息工作当作一项重要的经常性工作进行安排部署,及时研究解决政务信息工作中出现的问题。年初,分管副队长黄蘋在政务信息工作会议上提出三点要求:一是要切实增强做好政务信息工作的责任感和使命感,发挥专业调查优势作用;二是要胸怀全局,多用心。以业务促信息,以信息带业务,做到业务工作和信息工作两不误,两促进,用一流的工作支撑一流的信息;三是要强化精品意识和工匠精神,严把质量关,质量是政务工作的灵魂,多推敲,努力使自己成为生产精品的行家里手。领导的示范引领,带动了全体干部职工采编信息的热情。
        第二步:以目标考核为动力,树立创优争先风向标。近年来,为提高干部职工的积极性,成都队以目标考核为契机,年初将政务信息作为一项重要工作任务纳入年度工作目标中,量化分解到各处室,责任落实到个人,信息任务完成情况与年终考核挂钩,且作为干部职工评优、晋升的重要参考依据。为确保本年度目标任务的如期实现,成都队干部职工全力以赴,撰稿人、办公室审核人员、处室负责人、分管领导层层把关,认真推敲,反复核实,精心提炼,不断提高信息工作质量和水平,进一步提升成都队信息的采用率,为各级领导提供了大量采编质量高富有价值的政务信息,真正发挥了系统排头兵的作用。2017年1-9月成都队撰写政务信息134篇,其中,被总队内网市县动态栏目采用80篇,被国家局内网工作交流栏目采用11篇。成都队在国家局和总队内网信息采用数量上位列21个市州队第一名。
        第三步:以特色创新为核心,打造调查信息新常态。信息工作是一项具有挑战性的工作,为做好政务信息工作,成都队各处室根据工作职能和领导要求,充分利用统计宣传、统计执法、业务调研、工作部署、企业座谈、数据质量检查等常规工作,在一般中发现特殊,从小事中挖掘大事,在立足于统计调查特色的基础上,挖掘并完善成都队在统计改革创新工作中的新思路、新举措,提炼有特色、有深度、有价值的信息。2017年成都队改变创新评优方式,由原来的外聘专家为评委改变为系统青年骨干为评委,评选出优秀工作要事一等奖 4 篇,二等奖5篇,三等奖 7篇,优秀奖17 篇。在推陈出新的理念推动下,成都队涌现出大量的好信息,精品信息。
        第四步:以精准培训为抓手,提升信息报送质量。为全面打造一支高素质的政务信息人才队伍,成都队建立政务信息培训常态化机制,成都队以视频会议的形式多次举办市县队政务信息工作培训会,定期邀请总队办公室相关业务骨干授课。培训会按照市县提前反馈问题,总队会上讲解的模式,紧密结合国家局内网信息采编要求,阐述总队市县动态栏目采编信息的总体思路和标准、信息报送中的具体注意事项、信息撰写的三个基本原则等,突出针对性和实践性。同时成都队多次组织对国家局优秀范文的讲解,深入浅出,贴近基层,对进一步提升成都队信息报送质量起到了良好的效果。
     

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2012 蜀ICP备05003365号