加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队“四化管理”搞好主要畜禽监测调查

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2017-11-30 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        今年以来,成都队坚持“六个引领”,围绕“六个优化提升”聚焦发力,强化目标、痕迹、制度、队伍管理,全面加强基层基础工作,提升服务质量,搞好主要畜禽监测调查工作。
        一是强化目标管理。调查分析实施“定目标任务、定调研方向、定时间节点”的“三定方案”,年初聚焦中央一号文件及热点问题,确定“人感染禽流感”、“环保督查”等对养殖业影响等调研方向,在充分讨论的基础上,分解任务到个人,拟定分析提纲,设计调查问卷,深入基层,获取最真实有效的信息,严格按照年初计划时间节点,陆续形成调查报告和经济信息,完成目标任务。
        二是深化痕迹管理。一是要求相关各区县严格规范填写畜牧业调查工作日志,详细记录调研、检查、培训等工作的内容和成果,追溯记录工作和生产信息,特别注意保留被调查对象签名及联系方式,鼓励通过合法录音、照片、视频等方式对信息资料进行留存、整理;二是编写年度畜牧业调查工作资料汇编,集中反映工作思路、重点、内容和年度要事,利于工作情况的纵向比对;三是整理编辑《成都生猪监测调查数据资料汇编(2009-2015)》,对于通过报表数据横向、纵向对比,核对数据反映的走势情况具有重要意义。
        三是细化制度管理。作为今年一项重点工作,在“5+5”工作模式和原有考评机制的基础上,经过反复讨论和广泛征求意见,最终建立了《成都调查队涉农调查数据质量管控办法》,并制定了《主要畜禽监测调查数据质量管控细则》,从数据采集上报的各环节和经手各单位层级上进行质量把控和责任明确,突出痕迹化管理、风险点控制、责任认定和追究,构建起全流程全要素操作性极强的质量管控体系,力保数据真实准确。
        四是优化队伍管理。一是加强常规培训,在畜牧业调查业务培训会上对区县业务人员进行了从报表录入到审核汇总的规范化操作培训,并做成流程图发放到各人以备查询,保证报表工作有序不出差错;二是以查代训,通过组织相关各区县进行基础工作集中交叉检查,针对台账和调查日志进行量化考评,以求发现问题,弥补不足,达到锻炼队伍、提升能力的目的,从根本上夯实畜牧业调查的基础。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2012 蜀ICP备05003365号