加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:调查报告

    前三季度成都市城乡居民收入增收效果亮点纷呈

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2017-11-16 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗

    2017年前三季度,成都市立足产业支撑,深化农业供给侧结构性改革,持续改善民生,经济社会发展稳中有进,全市城乡居民收入保持稳进增长,生活消费结构进一步优化。

    一、收入增长亮点纷呈

    前三季度,成都市城镇居民人均可支配收入为29343元,同比增长8.4%,农村居民人均可支配收入为17261元,同比增长9.4%,城乡居民收入保持较好增长形势。

    (一)增速快于全省和全国。

    城镇居民人均可支配收入增速与全省平均水平持平,高于全国平均水平0.1个百分点, 15个副省级城市中,增幅排位第5位,比去年同期上升1个位次;农村居民人均可支配收入增速分别高于全省、全国0.1和0.7个百分点,在副省级城市中(深圳无农村收入数据、长春前三季度农村收入数据暂未审定),增幅排位第2位,比排位第1的广州低0.7个百分点

    (二)城乡收入倍差缩小。

    近年来,成都积极推进城乡统筹,城乡收入倍差进一步缩小。2017年前三季度农村居民收入增幅高于城镇居民1.0个百分点,城乡收入倍差为1.70,较去年同期的1.72减少0.02个分值,比全省收入倍差少0.83个分值,比全国收入倍差少1.11个分值。

    (三)分类收入稳步增长。

    1.稳就业、强培训等因素推动工资性收入增长。

    今年以来,成都各级陆续出台稳就业政策,同时加大对劳动者技能培训,劳动力素质不断提升,就业形势良好,工资水平不断提升。据前三季度抽样调查数据显示,前三季度城镇和农村常住人员从业人数同比分别提高了2.0个和2.7个百分点,反映出全市就业形势稳中向好。前三季度,城镇居民人均工资性收入增速为8.2%,增长贡献率高达57.5%,拉动可支配收入4.8个百分点;农村居民人均工资性收入增速为8.7%,增长贡献率达44.4%,拉动可支配收入4.2个百分点。

    2.特色产业园、“互联网+农业”、乡村旅游业等助力经营收入增长。

    受益成都各级的特色产业园、“互联网+农业”、乡村旅游业的蓬勃发展,成都市经营净收入保持平稳增长。前三季度,城镇居民人均经营净收入增长8.5%,拉动可支配收入增长0.9个百分点;农村居民人均经营净收入增长9.4%,拉动可支配收入增长2.5个百分点。

    3.城市定位升级、产权制度改革、投资意识增强等不断拉动居民财产性收入增长。

    前三季度,城镇居民人均财产净收入增长7.0%,拉动可支配收入增长0.8个百分点;农村居民人均财产净收入增长13.6%,拉动可支配收入1.3个百分点。

    4.惠民工程力度加大,加快转移净收入增长。

    退休金的提高、保险覆盖率的扩大、对简阳市的精准扶贫等惠民工程项目的力度加大,加快了成都市转移净收入的增长。前三季度,城镇居民人均转移净收入增长9.6%,拉动可支配收入2.0个百分点;农村居民人均转移净收入增长9.2%,拉动可支配收入增长1.5个百分点。(具体情况见表1)

    1  2017年前三季度成都市城乡居民收入情况

     

    城镇居民可支配收入

    农村居民可支配收入

    总量(元)

    增幅
    (%)

    贡献率
    (%)

    拉动可支配
    收入增长点
    (%)

    总量

    (元)

    增幅
    (%)

    贡献率
    (%)

    拉动可支配
    收入增长点
    (%)

    人均可支配收入

    29343

    8.4

    --

    --

    17261

    9.4

    --

    --

      工资性收入

    17222

    8.2

    57.5

    4.8

    8261

    8.7

    44.4

    4.2

      经营净收入

    2991

    8.5

    10.3

    0.9

    4582

    9.4

    26.5

    2.5

      财产净收入

    3123

    7.0

    9.0

    0.8

    1672

    13.6

    13.5

    1.3

      转移净收入

    6007

    9.6

    23.2

    2.0

    2746

    9.2

    15.6

    1.5

    二、消费结构优化 消费品质提升

    前三季度成都市城镇居民人均生活消费支出18526元,同比增长8.8%;农村居民人均生活消费支出11614元,同比增长10.4%。

    (一)生活消费支出占可支配收入比重上升。

    前三季度,城镇居民人均生活消费支出占人均可支配收入的比重为63.1%,较去年同期上升0.2个百分点;农村居民人均生活消费支出占人均可支配收入的比重为67.3%,较去年同期上升0.6个百分点。城乡居民生活消费支持占可支配收入比重的提升,反应了居民消费意识增强,消费信心提升。

    (二)生存型消费比重下降。

    前三季度,城镇居民和农村居民在食品烟酒、衣着、居住等生存型消费支出分别为11464元和7030元,占生活消费支出的比重分别由2016年62.3%和61.1%下降到2017年的61.9%和60.5%;恩格尔系数也分别由2016年的33.9%和36.2%下降到2017年的33.4%和35.9%。

    (三)发展型消费比重上升。

    随着生活水平的提高,成都居民的医疗保健意识逐渐增强、精神文化生活需求不断升温,对子女教育投资力度不断加大。前三季度,城镇居民和农村居民在医疗保健、文教娱乐支出、生活用品等发展型消费支出分别为6411元和4252元,占生活消费支出的比重分别由2016年34.1%和36.0%上升到2017年的34.6%和36.6%,表明城乡居民生活质量进一步提高。

    三、当前居民增收需关注的新情况

    (一)农业生产总量下滑。

    据成都产粮大县监测数据显示,2017年,成都10个产粮大县夏收粮食总产46.78万吨,同比减少3.58%;大春粮食播种面积同比减少10.0%,大春粮食产粮不容乐观。

    (二)生猪生产总体下降。

    今年以来,受畜牧养殖污染防治工作力度不断加大,未达标规模养殖场被依法关停或外迁的影响,成都市畜牧业生产明显放缓。据成都生猪调出大县监测调查显示,前三季度成都市生猪生产指标整体下降,期末存栏不论大型、中小型、散养同比均出现大幅下滑,分别下降15.4%、30.8%、25.6%,出栏大型和散养户同比降幅超一成,中小型同比降幅超二成

    (三)政策红利支撑作用有所减弱。

    企业退休人员养老金和离退休金占城镇居民转移净收入的比重较高,对转移净收入的影响较大,养老金标准已经连续12年提高,持续增收的压力增加;支农惠农的政策性补贴继续快速上涨的可能性不大,政策性的增收积极因素正逐步减弱,转移净收入继续较快增长面临较大压力。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2012 蜀ICP备05003365号