加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 工作动态

    成都队用《条例》《办法》“把脉问诊”企业调查

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2017-10-25 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        近期,成都调查队按照国家统计局和四川总队要求,组织企业统计监测干部职工对《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)再学习、再讨论、再自审、再努力,熟知《条例》《办法》内容,进一步明确防止统计弄虚作假、统计数据失真失查的责任及其问责担当。按照“强化统计调查全过程的数据质量管控,提升依法统计依法治统工作水平”的工作要求,为企业监测业务工作“把脉问诊开良方”,切实消除统计调查数据生产管理的风险点和隐患点,确保数据质量真实准确。
        一方面把脉问诊建“病历”。各专业对照国家调查方法制度和业务流程规范,结合本专业实际情况开展风险点排查,对样本企业数据收集、数据审核、数据上报、信息反馈等流程环节依照“数出有据、数过有痕”的原则进行彻底梳理清查,尤其是针对小微企业统计基础薄弱、成都地区样本量大、覆盖面广、人员流动频繁等问题,重点开展调查队伍行为管理、统计执法检查等方面的对标自查,找准“病因”,确诊“病况”,建立“病历”。
        另一方面对症下药开“良方”。对照各专业不同的工作标准和要求,结合不同“病症”,建立健全各项工作机制,逐项明确相关责任人,明确时限要求,层层抓好落实。在基础数据收集方面,持续用好“问题清单倒逼机制”,规范样本企业基础数据管理,完善小微服务业和小微批零住餐调查专业样本企业基础数据登记台账,将原有的季报数据登记细化为月报数据登记,提高基础数据准确性。在调查队伍管理方面,继续用好“企业监测考核管理办法”,强化责任落实,要求样本企业数据填报前由企业负责人对数据加强审核把关并签字盖章,各区县统计局、县级调查队上报企业监测处所有信息资料均要求分管领导审核签字盖章方可上报,并将此项规定作为硬指标纳入年度考核管理。在数据质量检查方面,继续实施“数据质量检查实施办法”,加大月度走访检查力度,重点围绕样本企业基础数据收集、上报行为等环节进行走访检查,对发现的问题立查立改,对整改不达标的企业视情节严重程度及时上报纪检法规处,开展统计执法工作,全面营造依法统计的统计调查氛围。
     

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2012 蜀ICP备05003365号