加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:区县经济

    双流小微建筑业面临四大突出问题

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2017-09-29 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗

    据三季度双流12家建筑业小微企业抽样调查显示:当前建筑业小微企业面临工程业务量少、原材料大幅上涨、市场竞争激烈以及用工成本上涨过快等突出问题,致使企业生产经营困难,存活空间变窄。

    门槛受限承接工程难。从问卷调查看,83.3%的企业表示工程太少很难揽到项目。据企业反映,小微建筑企业在竞争中处于弱势,不论是资质条件还是资金上与国有公司相比都相差甚远,有的工程需提供一级资质或交缴大额保证金,小微企业无法承受,多数工程被实力强大的国有公司承揽,小微企业承接工程较难。只能承接零星少量或单一工程,而利润薄的工程又不敢接手。

    企业生存环境压力大。从问卷调查看,83.3%的企业表示市场竞争激烈。企业反映,受房地产限购、经济发展放缓等市场大环境影响,工程量减少,再有小微建筑企业数量多,相互之打价格战。有的项目付款时间长、进度慢,企业资金压力大。还有企业认为,在工程招标中,均按低价中标执行不尽合理,比如:对建筑艺术类项目不应仅以低价评判,而应综合考虑其艺术特质、无形价值以及雕塑师影响力,企业的无形价值优势无法体现,比较困惑,经营困难。

    原材料价格大幅攀升。问卷调查显示,75%的企业表示原材料快速上涨。受环保治理等因素的影响,部分企业关闭、限产、停产,市场原材料供应不足,价格出现大幅上涨,有的原材料需现金购买,有时甚至现金也买不到原材料。比如:沙石、水泥原材料均成培增长,其中沙石由去年的130元每方上涨至300每方,涨幅高达130%,水泥25元/100斤/袋涨至35元/100斤/袋,涨幅40%,其它的原材料的涨幅也在20%左右。

    企业用工成本持续增加。问卷调查显示:58.3%的企业表示用工成本上涨较快。企业反映,除每年社保持续上涨外,管理人员工资每年以2%-5%递增,临时性工人工资日均在200-300元之间,较去年涨幅在10%左右,有的企业虽然员工薪资保持不变,但公司要负责员工一日三餐,而开设食堂所需的综合成本涨幅在20%左右,无形中也增加企业用工成本


设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2018 蜀ICP备05003365号 网站标识码 5101000051 川公网安备 51019002001406 号