加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:调查报告

    成都市肉禽蛋菜价格上涨空间有限

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2017-09-18 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗

    20178月,成都市CPI环比上涨0.4%,涨幅较上月扩大0.2个百分点,涨幅中75%来自近期肉、禽、蛋、蔬菜价格的上涨。

    一、近期肉禽蛋菜价格走势

    (一)猪肉价格触底反弹。

    从近四年成都市猪肉零售均价走势看,成都市猪肉价格在经历了20142015两年低价期后开始震荡上行,零售均价于20162月达到了近四年最高价33.4/公斤,随后进入下降通道。今年1月以来,猪肉价格持续下行,于7月份止跌,8月份零售均价为26.9/公斤,但仍比去年同月低 4.5/公斤,今年1-8月份猪肉价格累计下跌9.7%

    2014-2017年成都市猪肉零售价格走势如上图

    (一)禽、蛋价格双双上涨。

    去年9月份以来,禽、蛋价格持续震荡下跌,受禽蛋供应量减少影响,禽、蛋价格于6月份止跌回升,其中鸡、鸭以及副产品都出现了上涨。从8月份价格看,今年禽蛋价格高于去年,其中白条鸡、白条鸭、散装洋鸡蛋价格分别比去年同期高0.9%6.1%15.9%

    2016-2017年成都市禽蛋零售价格走势如上图

    (一)地震和“秋淡”共同影响蔬菜价格上涨。

    8月份,受上市量减少影响,成都市蔬菜价格近7成上涨,监测的30种蔬菜品种中20个涨7个跌,比7月涨8.0%。今年来,成都市场蔬菜价格总体偏低,前5个月价格均低于去年同期,但从6月份开始蔬菜价格已连续三个月高于去年同期,高15.0%左右。

    2016-2017年成都市蔬菜零售价格同比指数如下图

    二、原因分析

    近期肉、禽、蛋、蔬菜价格集中上涨主要原因,一是季节性影响。从历史数据看,多数年份67月是猪肉价格筑底时期,随后价格开始震荡上行;禽蛋受气温升高影响,蛋鸡进入歇伏期,鸡蛋价格进入季节性上涨区间;同时中秋制作月饼、大中小学生开学、中秋国庆双节来临,猪肉、禽、蛋、蔬菜需求增加,价格看涨;蔬菜受目前本地蔬菜处于“秋淡”季节,上市量减少,价格上涨。二是环评力度加大影响。部分养猪场、养鸡场被关停,导致生猪、禽供应减少,同时环评力度加大导致鸡鸭宰杀成本增加,如以前宰杀鸡鸭用的松香脱毛已被停用,增加了成本,价格上涨。三是禽流感影响。前期禽流感导致鸡蛋价格过低,养殖户不赚反赔钱,在严重亏损的情况下,不少养殖户把蛋鸡淘汰,导致目前禽蛋上市量供应不足。四是地震影响。受8.8九寨沟地震部分道路中断影响,原本从阿坝州蔬菜基地运往成都的蔬菜需要绕更远的路才能到达成都市场,造成运输成本增加,蔬菜价格上涨,如产自阿坝州的莲花白等价格涨幅较大。

    三、后期走势判断

    从供应情况看,今年上半年全国生猪供给较上年同期有所增加,生猪供应充足。近期猪肉价格反弹将扩大与国际市场的价差,导致进口量增加,将抑制国内猪价上涨。禽蛋尽管短期上市量减少,但随着盈利到来,淘汰鸡将有所减少,而后期补栏的鸡也会陆续上市,在“双节效应”影响下,短期内禽蛋价格将震荡上涨,但涨幅有限。同时蔬菜价格上涨更多受季节性影响,后期价格将受季节影响而波动,随着下一批蔬菜上市,蔬菜将会有所回落。

    综合上述分析,此波肉禽蛋蔬菜价格上涨行情属于阶段性反弹行情,预计短期内在“双节效应”影响下,价格还会继续上涨,但受季节性因素影响减弱以及产能逐步恢复价格将有所回落。

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2012 蜀ICP备05003365号