加入收藏 | 设为首页

· 中国成都 · 国家统计局 · 国务院信息

> 当前位置:新闻动态 > 通知公告

    关于印发《成都市县队开展专项治理“微腐败”工作实施方案》的通知

    www.cddc.chengdu.gov.cn  2017-06-22 

    〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〖推荐〗
        各县级国家调查队、市队各处(室):
        根据《中共成都市纪委 成都市监察局关于印发<成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案>的通知》(成纪发〔2017〕6号)、市直机关工委《关于印发<市直机关开展专项治理“微腐败”工作实施方案>的通知》(成直纪〔2017〕7号)和成都市专项治理“微腐败”工作领导小组办公室《关于市级部门进一步深化专项治理“微腐败”工作的通知》要求,结合成都市县调查队实际,经成都调查队党组研究同意,现将《成都市县队开展专项治理“微腐败”工作实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。 
                        
      
                                                                                                         国家统计局成都调查队 
                                                                                                             2017年6月14日 
      
      
      
      
      
      
                               
                                                     
                     成都市县队开展专项治理“微腐败”工作实施方案
                                               
      
        为深入落实中央、省委、市委关于全面从严治党的部署要求,坚决贯彻十八届中央纪委七次全会、省委第十一次党代会和成都市第十三次党代会精神,推动全面从严治党向基层延伸,根据《中共成都市纪委成都市监察局关于印发<成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案>的通知》(成纪发〔2017〕6号)和市直机关工委 《关于印发<市直机关开展专项治理“微腐败”工作实施方案>的通知》(成直纪〔2017〕7号)要求,现就成都市县队开展专项治理“微腐败”工作,提出如下实施方案。
        一、工作目标
        以中央、中央纪委,省委、省纪委和市委有关部署要求为指引,以实现标本兼治为根本目标,按照注重惩防衔接,健全制度机制,弘扬新风正气,筑牢拒腐防变、治腐预腐思想和制度防线的总体思路,坚持多元化组合式治理方式,充分发挥基层党组织主体作用,集中力量和时间综合施治,坚决查处群众反映强烈、社会影响恶劣的“微腐败”问题,建立健全治理“微腐败”长效机制,不断巩固深化“两学一做”学习教育成果,推动管党治党责任落地落实落细,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,推动成都国家调查事业的健康发展。
        二、治理重点和内容
        (一)治理重点
        成都市县级队全体干部职工,特别是党员干部。
        (二)治理内容
        1.工作上不作为、慢作为、乱作为等问题,重点治理慵懒散浮拖、推诿扯皮、工作不实,主动服务意识不强,履行管理服务职能不到位。
        2.违反中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府实施办法相关规定问题,超标准接待、违规饮酒,违规使用公车,以及利用婚丧喜庆事宜敛财等问题。
        3. 转变作风不实,深入企业、市场、农户等一线了解一手情况不够的问题,对虚报、瞒报、篡改数据等数据造假行为监管不力、失职渎职等问题,以及数据审核、管理、使用不力等问题。
        4. 违反财务管理规定和固定资产管理规定等问题,以及群众反映强烈的其他“微腐败”问题。
        三、方法步骤
        专项治理从2017年5月初开始,12月底结束。
        (一)动员部署(5月上旬至5月下旬)
        各县级队要制定方案,明确方法步骤、治理重点、目标要求和具体时限,对专项治理工作进行安排部署,形成强大声势和工作氛围。各处(室)、机关各党支部按照方案抓好落实。机关纪委抓好督促检查。
        (二)自查自纠(6月上旬至6月下旬)
        通过召开专题会议点评、自查互评、设立意见箱、走访干部群众、民意调查、问题线索“清仓起底”等方式,对照专项治理重点,深入全面梳理排查本部门和干部职工存在的“微腐败”问题。要注意围绕“服务对象关切点、干部群众关注点、工作持续改进点、违纪问题易发点”等重点,积极开展问作风、问诉求、问症结、问线索“四问”工作,广泛听取和征询干部群众、服务对象的意见建议,确保“微腐败”问题梳理排查不走形式、真实准确。
        (三)整改落实(7月上旬至9月下旬)
        深入分析自查自纠中梳理出的“微腐败”问题,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,制定整改方案,明确责任单位、责任人,细化职责任务,倒排时间节点,逐项整改落实。要区分“微腐败”问题的不同性质,采取相应整改措施,实行销号管理。对违纪违法案件,要坚决严肃查处;对一般问题,要加强教育整顿;对隐患风险,要强化防控措施。
        (四)重点检查(6月上旬至10月下旬)
        党组纪检组将采取专项督查、随机抽查、交叉检查等方式,重点检查专项治理工作各项要求落实情况、开展自查自纠情况、突出问题整改情况等,做到问题不解决不放过整改措施不落实不放过,长效机制不建立不放过。对问题突出的单位、处(室)要及时下发整改通知,限期整改到位。
        (五)建章立制(9月下旬至12月上旬)
        修订完善构建治理“微腐败”长效机制,深入分析“微腐败”问题的特点规律、表现形式、危害大小、产生原因等深层次因素,积极探索专项治理“微腐败”的新模式新方式新措施。针对专项治理中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的制度漏洞,建立健全微权力依法规范公开运行长效机制,明确政策界限,规范程序流程,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。
        四、工作措施
        (一)加强监督检查
        将各县级调查队、各处(室)开展专项治理“微腐败”情况纳入日常督察检查重要内容。督促检查本级干部职工特别是党员干部存在的不作为、乱作为、态度生硬、作风不实、以及责任不落实,权利监督机制不健全、制度执行不到位,教育管理缺失等问题。对发现的问题实行台账管理,确保逐项整改到位。
        (二)强化警示教育
        充分发挥纪律审查治本功能,通过观看“微腐败”典型案例、警示教育专题片等方式,举一反三,以点带面,教育警示全体党员干部遵章守纪。把廉洁自律教育纳入基层党员干部教育的总体规划,常态化开展党性党风、党规党纪和法律法规、思想道德教育,对工作中发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,通过组织生活会、交心谈心、函询、约谈、诫勉等多种形式,对市县队党员干部强化日常教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,强化对干部职工的日常教育管理监督。
        (三)开展明察暗访
        充分发挥机关纪委和纪检监察人员的作用,不定期开展明察暗访,采取明察与暗访相结合,突击检查、错时检查、交叉检查、随机抽查、走访群众等方式,随机对县级队和处(室)治理“微腐败”情况进行监督检查。积极配合上级或同级纪检监察机关(机构)的监督检查,同时组织行风社会监督员等社会力量参与监督检查,形成监督合力。
        (四)坚决查处问题
        畅通信访举报渠道,健全来信、来访、电话、网络四位一体的信访举报平台,及时受理群众举报。突出执纪重点,综合运用批评教育、约谈诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式进行严肃追责问责。
        五、工作要求
        (一)压紧压实责任
        各级党组织要切实增强全面从严治党的责任感和使命感,有力有效落实管党治党的政治责任,主动落实好专项治理“微腐败”工作的主体责任;各级党组织书记要切实提高政治站位,增强责任意识,加强组织领导;各级领导干部要认真履行“一岗双责”,确保专项治理工作实效。将查处“微腐败”案件及通报曝光典型案件情况列入“两个责任”年度考核评价重要内容,形成主体责任和监督责任同频共振的良好局面。
        (二)明确工作职责
        进一步明确各级责任,要全面履行监督执纪问责职责,将专项治理纳入日常监督检查重点,组织开展对职责范围内的专项检查,注重发现问题、查处问题,及时督促推动整改。
        (三)坚持问题导向
        紧密结合调查工作实际,把发现问题、剖析问题、解决问题作为专项治理工作的重中之重。积极从自查自纠、履行职责、广泛深入发动群众、畅通举报渠道,集中分析整改、明察暗访等工作中,及时发现和推动解决存在的问题。
        (四)注重治理实效
        着重在抓问题整改上狠着力,在形成长效制度机制上做文章,在创新治理模式上下功夫,在规范权力运行上见成效。坚决防止思想不重视、工作走过场、摆花架子、做表面文章等问题。对专项治理敷衍塞责、弄虚作假、图形式走过场的要责令整改,造成不良影响的,及时启动问责程序,以强有力的责任落实,推动专项治理有序推进、有效开展。
        各县级队推进专项治理“微腐败”工作情况,于每月20日前书面及电子版形式报送纪检监察法规处。
     
     
     

设为首页  |  加入收藏

主办:国家统计局成都调查队 管理与维护:成都市经济信息中心

©2001-2012 蜀ICP备05003365号